Проблема возникновения трещин на стенах и потолке знакома многим. В этом явлении приятного мало, приходится принимать меры к устранению, т.к. трещины негативно сказываются на эстетичном виде комнаты. Потому их удалением важно заниматься особо тщательно. Причины их возникновения могут быть самыми разными, и их довольно много, но бороться с ними во всех случаях получается одним способом.
Какими методами можно убрать трещины на потолочной поверхности.
Наиболее часто заделывание таких дефектов выполняют гипсовым раствором или используя специальную гипсовую и меловую смесь. Для более прочного крепления состава обрабатываемое место необходимо сначала намочить, затем нанести смесь, устранив трещину, высушить и тщательно зачистить.
В условиях повышенной влажности, чтобы устранить дефекты поверхности бетонного потолка, используется специальная влагостойкая шпатлевка. К ее характеристикам относятся отличные заполняющие свойства. Для устранения трещинок малого размера на незначительной территории используют мелкозернистую шпаклевку. Как правило, она продается уже готовая к применению.
Для получения в результате работы хорошего итога поверхность, требующая ремонта, должна быть очищена от грязи и пыли. Только затем приступают к нанесению нескольких слоев материала. Для предупреждения появления новых трещин на этом же месте поверх еще не просохшей шпаклевки наносится кусок обычной марли. Но применение такого способа помогает исключительно для мелких трещин.
Когда трещина возникла между плитами потолка, то только шпаклевания оказывается недостаточно. Первым делом выполняют закрывание с помощью металлической сетки, а затем уже выполняют нанесение штукатурки. После полного высыхания начинают нанесение материала, который способствует избавлению от дефекта поверхности. Выбор его производят с учетом тех условий, в которых будет эксплуатироваться потолок. Завершающий этап работы состоит в шлифовке данного участка наждачной бумагой.
Средства, служащие для заделывания трещин
Нередко с целью устранить трещины используют помимо цемента и шпаклевки герметики разнообразного рода, а также монтажную пену. Для таких материалов характерны исключительная адгезия, обладание отличными свойствами в области гидроизоляции. А еще присутствует отличие в длительности срока эксплуатации, который достигает тридцати лет.
Основное отличие герметиков от пены в том, что после высыхания у них начальный объем остается неизменным, а для пены, в процессе ее использования, можно наблюдать внушительное увеличение объема.
Имеющиеся в продаже герметики представлены огромным числом разновидностей, так что, делая выбор, самое важное – не сделать ошибки. Основное отличие заключается в химическом составе: могут быть изготовлены на базе силикона, акрила или битума.
Для герметиков, предназначенных для использования в строительстве, также выделяют два вида: бывают такие, для изготовления которых использовали полибутил или же битум. Они имеют компоненты с противогрибковым эффектом, для которых характерна превосходная защита от гниения. Предназначены для использования как при наружных работах, так и внутри помещений.
Понятно, что выполняя ремонт потолка в квартире, отдают предпочтение второму варианту. Герметики на основе акрила, находящие применение при отделке поверхностей внутри, делятся на водостойкие и не устойчивые к влаге. Для последних характерно отличие в повышенной устойчивости к износу, хорошей адаптации к холоду и нет боязни влаги. Первый вид изготавливается на водной основе, следовательно, никак не приспособлен для выполнения работ во влажных помещениях.
Какими методами можно избавиться от трещин на стенах
Чтобы отделать стены внутри помещения, наиболее часто используют мягкий раствор на основе извести. Для увеличения прочности в этом случае применяют многослойное нанесение покрытия. Для выполнения штукатурных работ необходимы специальные умения и навыки. Нанесение выполняется через короткие кистевые движения. Если все делается по правилам, декоративная штукатурка или простая штукатурка прикрепится к стене надежно, иначе следует ожидать сползание всего слоя вниз.
После того как проведен ремонт, сильно расстроить может факт образования на стенах разнообразных дефектов и трещин. Самое главное – своевременное их устранение, в противном случае можно получить более серьезные проблемы.
Первоочередной задачей становится скрупулезное заделывание всех проявившихся дефектов, потому что ни краской, ни обоями их не скрыть. Исключительно просто ремонтируется штукатурка, на поверхности которой образовались микротрещины, они могут быть полосные или усадочные. Достаточно просто обработать эти места грунтовкой глубокого проникновения. У нее есть свойство проходить вглубь штукатурки и таким образом укрепить ее. Но перед проведением подобных работ важна полная очистка стены. Только после полного высыхания пропитки возможно будет приступить к нанесению слоя краски.
Как правило, возникновение подобных дефектов на штукатурке происходит по причине слабого крепления ее на основную поверхность или одного слоя по отношению к другому. Для проверки прочности сцепления выполняется простукивание. Если появляется глухой звук, то это будет свидетельствовать о том, что ремонт выполнен некачественно.
Новое средство от трещин на стенах и потолках — это Акваплан, а в народе его называют жидкий флизелин или жидкий стеклохолст или витрулан. Акваплан защита от трещин наносится на оштукатуренную или шпатлеванную поверхность. Способ нанесения механизированный (хопер пистолет) или ручное нанесение (валик). Аquaplan создает эластичную толстый слой из волокон, который будет сдерживать трещины и швы. Растяжение Акваплана составляет до 20% и позволят сдерживать и скрывать глубокие и широкие трещины. Купить Акваплан по низкой цене можно у компании производителя Верт Деко.
Гораздо труднее выполнять работы с теми трещинами, которые возникли из-за просадки здания. Конечно, устранить удастся, но они возникнут опять до приостановки или устранения разрушительных процессов.