Штукатурка с эффектом мокрого шёлка: состав и фактура, преимущества
Сегодня к наиболее изысканным и востребованным потребителями покрытиям относят то, которое копирует поверхность натурального шелка. Подобно аналогу, из-за перламутровых наполнителей, оно отличается чудесной игрой света, если, конечно любоваться на него под определенными углами. Разновидность «мокрый шелк» — необычайно эффектна, при этом подойдет фактически к любому дизайну интерьера. Светоотражающие частички, а также волокна шелка, которые входят в состав данного материала, создают эффект покрытия с помощью натуральной ткани. Интересно, что применение определенных рисунков при ее нанесении способно создать удивительную иллюзию полупрозрачности покрытия.
Отметим, что штукатурку с названием «мокрый шелк» отличает прочность и долговечность, но данный материал не очень «любит» влагу, а также обладает особенностью прекрасно аккумулировать разные запахи. Потому в помещениях, которые характеризуются повышенной влажностью или, в которых стряпают, ее и не рекомендуют использовать. Курение в комнатах, где нанесена такая штукатурка, также не рекомендовано. Напротив нужно защищать данное покрытие лишним слоем бесцветного лака на основе акрила.
Состав и фактура
Ключевые составляющие шелковой мокрой штукатурки – это волокна искусственного шелка, а также целлюлозы. Также неукоснительным является включение таких составляющих, как полиэстер и акрил. Первый способен насытить материал необходимой пластичностью, а также дать определенную прочность, а второй (акрил) применяют как отличное связующее звено. С целью предотвращения появления плесени и грибков, а также каких-либо микроорганизмов в состав смеси добавляют особые вещества. Наиболее прихотливые потребители, заметим, имеют возможность выбрать материал, в составе которого представлены даже натуральные шелковые волокна либо хлопковые их аналоги. Роскошь и богатство помещений, оформленных подобной декоративной штукатуркой, обеспечивают именно данные волокна. И чем более крупны последние, тем более роскошно и пафосно выглядят стены.
Сегодня подобными штукатурками оформляют любые помещения, и жилые, и офисные их аналоги. Широчайший цветовой спектр и разнообразие фактур данного материала разрешает воплощать в реальность наиболее смелые идеи дизайнеров. Так, к примеру, имеются «шелковые» покрытия, в составе коих имеются блестящие элементы, сияющие затем в лучах. При желании помещение может стать и более официальным, если выбранный материал будет более суровых тонов. Безусловно, шелка подлинные в составе смеси «декоративная штукатурка мокрый шелк» используются довольно редко, ведь данная разновидность материала поистине эксклюзивна, и ее ценовая ниша намного выше, чем у стройматериалов с искусственными компонентами.
В общем, декоративная штукатурка с эффектом мокрого шелка отнюдь не дешева, но благодаря простоте в использовании конечная стоимость покрытия будет не такой уж большой, так как компенсируется незначительными затратами, которые связаны с ее нанесением.
Преимущества штукатурки, которая имеет эффект мокрого шелка
Как правило, помещения с идеальной отделкой – большая редкость. Таким образом, даже у профессионалов могут возникать проблемы с оклейкой стен обоями, в особенности технологией «в стык». Вовсе невыполнимой представляется оклейка поверхностей с выступами либо нишами, без употребления дорогих аналогов, предназначенных для выравнивания поверхностей, например, гипсокартона. Все данные проблемы улетучиваются, если заходит речь о шелковых штукатурках, и разновидности с эффектом мокрого шелка. Все просто, при ее нанесении никаких швов не возникнет. Данному покрытию не страшны ни неровности стен, ни мелкие строительные дефекты.
Если говорить о штукатурке с названием мокрый шелк, она прекрасно справляется с маскировкой любых дефектов стен, воплощая любые дизайнерские идеи. Этот материал отменно наполняет все щели в местах прилегания наличников и плинтусов, розеток и выключателей, а также рам. Просто незаменимой такая разновидность декоративной штукатурки является тогда, когда появляется необходимость в отделке арок и эркеров, а также иных объемных элементов помещений.
Нельзя не отметить, что «мокрый шелк» — это экологичный материал, ведь шелк, даже если используется его искусственный аналог, все же подлинный материал.
Еще одним плюсом данного декоративного покрытия является антистатичность, ведь в состав материала в обязательном порядке включены особые антистатические аналоги, и из-за них, покрытие не электризуется и буквально отталкивает пыль.
Обладает данное декоративное покрытие и хорошей степенью защиты от плесени и грибков благодаря присутствию особых антисептических веществ.
Эластичность материала обуславливает защиту от возможности появления на стенах мелких трещин, и каких-либо проявлений деформации покрытия.
Еще один плюс данного покрытия кроется в надежном обеспечении тепло- и звукоизоляции помещения. Объясняется это тем, что при таком покрытии стены прекрасно дышат.
Благодаря уникальной фактуре покрытие «мокрый шелк» способно обеспечить и хороший акустический комфорт.
Что следует учитывать, выбирая штукатурку с мокрым эффектом шелка?
Особенности, которые следует учитывать при выборе покрытия с эффектом мокрого шелка, не сложны. О том, что материал склонен к впитыванию влаги и запахов мы уже писали выше. Также его особенность — низкая износостойкость. Данные покрытия довольно быстро истираются в местах, где испытывают постоянную нагрузку. Потому специалисты и рекомендуют углы, а также выдающиеся поверхности защищать особыми декоративными накладками.
Дефекты на готовой поверхности данной штукатурки легко устранимы посредством частичного ремонта. Довольно лишь намочить водой и с помощью шпателя удалить на выбранном участке штукатурку, а затем на данное место снова нанести аналогичное покрытие.